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初心者必見!日本酒選びのコツと基礎知識

初めてでも大丈夫、好みの日本酒を見つけるコツを教えます。

日本酒はその種類の豊富さと繊細な味わいで知られています。

その奥深さを知れば知るほど、もっと楽しみたくなるはずですよ。

 

この記事では

についてまとめています。

 

日本酒の種類と特徴

日本酒には様々な種類がありますが、ここでは特に初心者におすすめの3種類、純米酒吟醸酒大吟醸酒に焦点を当てます。

 

  • 純米酒酒造好適米(酒を造るのに適した米)のみを使用し、醸造アルコールを加えずに造られる日本酒です。米本来の味わいが楽しめ、濃厚でありながらもバランスの取れた風味が特徴です。
  • 吟醸酒:米を60%以下に磨き、低温でじっくりと発酵させて造られます。フルーティな香りが特徴で、口当たりが軽やかなのが魅力です。
  • 大吟醸酒:さらに精米を進め、50%以下に磨き上げて造られる高級品。吟醸酒よりもさらに繊細な香りと味わいが楽しめます。

飲みやすい日本酒は、香りが穏やかで、口当たりが柔らかく、後味がスッキリしているものが多いです。特に、吟醸酒大吟醸酒は初心者におすすめの飲みやすい日本酒と言えます。

 

飲みやすい日本酒の選び方

日本酒選びに迷ったときは、以下のポイントを参考にしてみてください。

日本酒度と酸度のバランス

  • 日本酒度は、日本酒の甘辛を表す指標です。プラス値が大きいほど辛口、マイナス値が大きいほど甘口となります。初心者には、日本酒度が0付近のものが飲みやすいでしょう。
  • 酸度は、日本酒の酸味の度合いを示します。酸度1.0~1.5程度の日本酒は、バランスが良く飲みやすいです。

香りが穏やかな酒を選ぶ

フルーティで香り高い吟醸酒大吟醸酒は、香りを楽しみながら飲むことができ、飲みやすさを感じやすいでしょう。

 

ラベルの見方と購入のコツ

ラベルには日本酒の種類や精米歩合、日本酒度、酸度など、その日本酒の特徴が記されています。これらの情報を参考にすることで、自分好みの日本酒を見つけやすくなります。

 

日本酒初心者の方でも、このガイドを参考にして自分好みの日本酒を見つけて、その奥深い世界を楽しんでみてくださいね。